Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Государственное бюджетное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения" Максатихинского района (тел. 8-48253-21655)

официальный сайт ГБУ "КЦСОН" Максатихинского района (Адрес: Тверская обл., п. Максатиха, ул. им. Нового, д. 2)

Кто такой лжеюрист, как отличить мошенника от настоящего специалиста и как можно пожаловаться на некачественную услугу? Почему обманывают в юридических компаниях?

Одна из самых главных задач любой юридической компании, являющейся мошенником, заключается в том, чтобы человек отдал этой компании денежные средства. В большинстве случаев речь идет о том, что юридическая компания, являющаяся мошенником, старается всеми, доступными способами выманить человека с проблемой в офис. После этого, уже в офисе, юристы будут выяснять проблему потенциального клиента и, особо не таясь, будут констатировать лишь один факт – дело клиента является выигрышным на все 100 процентов. Правда, для того, чтобы выиграть дело, человеку с проблемами необходимо заключить соответствующий договор на оказание платных услуг за большие деньги. В большинстве случаев юристы простят за свои услуги 30-40 тысяч рублей, однако, если они почувствуют, что с клиента с проблемами можно взять больше денег, они это сделают.

В большинстве случаев юристы и юридические мошеннические компании предлагают такие услуги, как:

- написание жалоб;

- составление исковых судебных претензий и требований;

- составление претензий, направленных против организаций и многое другое.

То есть в большинстве случаев речь идет о тех услугах, в которых человек на самом-то деле вовсе и не нуждается. К примеру, составление большинства документов разрешается в произвольной форме, поэтому человек сможет сделать это самостоятельно.

Иногда юристы-мошенники могут даже сказать своему клиенту о том, что они выехали по определенному адресу для того, чтобы привлечь человека, к которому у заплатившего деньги есть претензии, к ответственности. Однако такие поездки на самом деле не принесут никакой пользы, ведь если юристы все же куда-нибудь и поедут, у них всего не будет законодательно обоснованных прав на то, чтобы поехать куда-нибудь. Поэтому обычно попавшиеся на уловку мошенников оплачивают лишь те услуги, которые носят статус информационных.

Многие юристы ссылаются на ФЗ-342 и говорят, что на основании него они могут предоставить юридическую помощь бесплатно. И здесь возникает вопрос - ФЗ-324 о бесплатной юридической помощи, он же только для государственных структур, почему юристы на него ссылаются? На самом деле он действительно подразумевает бесплатную юридическую помощь, однако эта помощь касается лишь консультаций и ответов на вопросы. Юрист не обязан бесплатно заниматься составлением документаций.

Можно вспомнить интересную ситуацию, при которой в одно не самое лучшее время на рынке недвижимости была распространена услуга аренды, которая по факту оказывалась мошеннической схемой. Суть ее была проста – человек (который в данном случае был арендатором) подписывал с мошеннической организацией договор гарантированного найма, однако по факту людям выдалась не квартира и не ее адрес, а целый список адресов самых разных квартиры. И даже это было бы не так плохо, только вот в половине случаев люди, чьи квартиры были в списке, даже не знали, что они собираются что-либо сдавать.

Важно учесть и то, что юридические услуги – это достаточно тонкая вещь, поэтому правильно оценивать качество их оказания достаточно сложно, тем более что не у каждого человека есть для этого должны опыт. Поэтому лучше всего сразу, до вручения денег за выполнение услуги, определить, что компания является мошеннической. В этом может помочь шаблонная схема действий мошенников. 

Схема обмана. Что делать если столкнулся с лжеюристом?

Схема является шаблонной из-за того, что сейчас алгоритм действий поменялся, однако, несмотря на это, основной костяк (шаблон) остался примерно следующим:

Самая главная и первостепенная задача мошеннической юридической (или любой другой) компании, которая стремится обогатиться – это привлечение клиента и игра на его заинтересованность. Для того, чтобы это сделать мошенники могут создать и зарегистрировать одновременно несколько организаций практически с одинаковыми названиями.После этого они арендуют офис и запустят рекламу. Если речь идет о рекламе в интернете, то мошенники создают окна, в которых робот просить рассказать о проблеме в двух словах и оставить телефон. Некоторые мошенники не имеют ничего против того, чтобы звонить людям по методике холодного звонка. Ну, и самых распространенный на сегодняшний день способ – это приманка в виде бесплатной консультации. Важно помнить о том, что далеко не каждый юрист или юридическая компания, предоставляющая бесплатные консультации, является мошенником.

После этого мошеннические юридические организации приступают к следующему шагу – они стараются всеми доступными и доверительными способами получить от клиента согласие на то, что ему будут оказывать услуги. Для того, чтобы добиться этого, юридическая компания может запугивать человека, рассказывая ему о возможных и вероятных негативных последствиях, с которыми столкнется человек, если он не обратится за помощью именно к ним. К примеру, это может быть угроза или даже просто вероятность уголовного преследования по рассматриваемому делу. Также, даже если случай более-менее серьезный, человека могут припугивать СИЗО, судом или иными проблемами, с которыми он может столкнуться, если не обратиться за помощью к специалистам. При этом дело, с которым сталкивается человек, может даже не касаться уголовного законодательства.

Следующий шаг – это получение денежных средств, причем деньги юридическая мошенническая организация хочет получить еще до того, как работа с со стороны ее сотрудников будет выполнена или даже начата. Для того, чтобы добиться этого, юридическая компания-мошенник будет брать с человека предоплату, причем иногда эта предоплата может быть равна 100 процентам. И эта предоплата является невозвратной, как задаток. Среди множества юридических организаций-мошенников распространена определенная модель под названием «юридическое абонентское обслуживание». Предусматривает эта модель возможность для человека пользоваться квалифицированными юридическими услугами в течение определенного срока. Также человек может в рамках абонентского юридического обслуживания пользоваться некоторым определенным набором услуг или же иных услуг, но в счет оплаченной в качестве аванса суммы. Также юридические компании могут предоставлять клубные карты.

Следующий шаг – оттягивание времени и создание вида того, что работа со стороны юридической организации была полностью выполнена. Здесь важно то, что клиент к этому моменту уже оплатил все услуги юридической организации, поэтому организация должна будет просто «отвязаться» от потратившего денежные средства клиента. А если клиент будет задавать вопросы о том, как же движется дело, компания будет отвечать что-то вроде «юристов нет» или что-нибудь подобное. Естественно, компания будет делать все возможное для того, чтобы не отвечать на звонки или на претензии, написанные письменно.

Заканчивается история практически одинаково – юристы исчезают, а компания перестает отвечать на звонки. Или, к примеру, компания будет говорить о том, что дело двигается.

Как отличить нормального юриста от обманщика?

Для того, чтобы при возникновении сложной юридической ситуации и ее решения не натолкнуться на ту юридическую организацию, которая по факту является мошеннической, необходимо обратить лишь на три особенности поведения компании, которые могут с большой вероятностью оказаться мошенниками:

Самое первое и самое важное – это то, что юридическая компания, являющаяся мошеннической, будет именовать себя не юридической, а адвокатской. Кроме того, все юристы, работающие в этой компании, будут называть себя адвокатами. Ибо адвокат – это более «престижное» название.

Сотрудники юридической организации-мошенника будет практически с первых слов, с самого порога, уверять своего клиента в том, что его дело можно без лишних проблем выиграть. При этом юристы «адвокаты» будут говорить, что достаточно лишь детально изучить дело и сделать еще очень многое. И это самый яркий признак того, что компания является мошенником. Ведь нет такого специалиста, который бы смог дать стопроцентную гарантию того, что дело является выигрышным. Более того, нет такого специалиста, который бы смог взяться за дело сразу же, еще до того, как рассмотрит материалы рассматриваемого дела.

Также следует насторожиться и в том случае, если «квалифицированные адвокаты» уже во время обыкновенной телефонной беседы будут называть стоимость оказания юридических услуг в рамках ведения определенного дела. Ведь такая цена за услуги может быть заведомо намного ниже или же намного выше, чем среднерыночная стоимость. Тут следует отметить, что мошенники, говоря о деньгах, используют лишь два подхода – они или значительно снижают стоимость услуг, чтобы человека можно было завлечь (соответственно, стоимость потом увеличится), или же значительно поднимают стоимость услуг, чтобы «подмазать» людей в кабинетах.

Также не стоит забывать и о еще одной важной детали – договор с человеком будет у мошенников будет заключать не адвокат, а предприниматель, который является или физическим, или юридическим лицом, но никак не адвокатом и не юристом. Естественно, в договоре не прописываются обязанности юриста как юриста. В итоге подобный вид деятельности будет попадать не под услуги юриста, а под закон о защите потребительских прав. А это уже никак не попадет под законодательство об адвокатской деятельности.

Соответственно, необходимо помнить о том, что настоящие юристы и настоящие юридические организации:

- не называют стоимость услуг;

- не берутся за дело без его изучения;

- видят одну или несколько возможностей для решения сложившейся ситуации;

- готовы обсудить возможные варианты разрешения проблемы; предъявляют решения по тем делам, которые похожи на запрашиваемые;

- способны изложить планы дальнейшей работы после беседы;

- готовы показать удостоверение и иные документы, которые так или иначе способны доказать качество и профессионализм компании и каждого отдельного работника в ней.

При этом просьба о том, чтобы юристы показали удостоверение, не должна их оскорблять.

 

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться: Звоните 8-800-777-32-16. Бесплатная горячая юридическая линия. 

Источник: https://yurlitsa.ru/lzheyurist-obman-na-dengi-pri-okazanii-yuridicheskikh-uslug/ © yurlitsa.ru

Интернет-приемная

Часы работы:
   24 часа в сутки
   7 дней в неделю

Прочитать ответы

Обратная связь

Ваше мнение имеет значение!

Отправьте нам свое мнение по поводу работы нашего сайта и мы обязательно его рассмотрим.

© Государственное бюджетное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения" Максатихинского района (тел. 8-48253-21655)