Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Государственное бюджетное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения" Максатихинского района (тел. 8-48253-21655)

официальный сайт ГБУ "КЦСОН" Максатихинского района (Адрес: Тверская обл., п. Максатиха, ул. им. Нового, д. 2)

28 Марта 2019, 10:46

СРОЧНО! ВАЖНО!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ ВЕСНОЙ!

Правила поведения на водоемах весной.

     Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки - ямы, колодцы.

     Но большую опасность детям весенний паводок представляет для детей.

     Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, т.к. чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема.

    Кое-кто из подростков умудряются ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.

    Поэтому в этот период следует помнить:

- на весеннем льду легко провалиться;

- перед выходом на лед проверить его прочность - достаточно легкого удара, чтобы убедиться в этом;

- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; - весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- Выходить в весенний период на отдаленные водоемы;

- Переправляться через реку в период ледохода;

- Подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;

- Собираться на мостах, плотинах и запрудах;

- Приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

РОДИТЕЛИ!

      Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. Следует провести беседы «О правилах поведения на льду и на воде». Долг каждого воспитателя и родителя- сделать все возможное, чтобы предостеречь детей от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

 

 

ДЕТИ!

- Не выходите на лед во время весеннего паводка.

-  Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах.

-  Не прыгайте с одной льдины на другую.

- Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.

- Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

- Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды.

- Не подходите близко к заторам, плотам, запрудам, не устраивайте игр в этих местах.

- Не подходите близко к ямам, котловинам, канализационным люкам и колодцам.

 

Дети, будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ ОПАСНОСТИ!

  

Памятка о мерах безопасности на тонком льду и в период весеннего паводка.

Уважаемые родители!

     Обращаем ваше внимание на поведение детей в весенний период: в связи с продолжающимся интенсивным снеготаянием посещение в эти весенние дни водоемов опасно для жизни!

     Необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять без присмотра ребенка у водоема.

     Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Катание и проведение других развлечений на льдинах нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде.

Весенний лёд беспечности не прощает!

     Во время весеннего па водка происходит немало несчастных случаев с людьми на воде из-за невыполнения элементарных правил предосторожности. Одни этих правил не знают, другие же ими пренебрегают. Между тем во время весеннего паводка они должны выполняться каждым человеком. Общеизвестно, что под воздействием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко провалиться.

      В период паводка очень опасны карьеры, мелкие водоёмы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоём, и там, где накануне ещё было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность.

     Во время весенних каникул у детей много свободного времени, которое они могут использовать для полезных дел. Но дети спешат на пруд, к реке, чтобы в последний раз покататься на коньках, спуститься с крутого берега на санках или просто поиграть на льду. С началом ледохода школьники собираются на берегу реки, пытаются пройти по льду и даже забраться на плавающую льдину. Всё это связано с большим риском и опасностью для жизни. Катание на льдинах, брёвнах, плотах нередко приводит к трагическим последствиям.

     Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, вот почему чаще всего несчастные случаи происходят с детьми. Ответственность за жизнь и здоровье детей, особенно в период школьных каникул, когда у них особенно много свободного времени, лежит на Вас, уважаемые родители.

     Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

Помните:

- На весеннем льду легко провалиться;

-  Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

- Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Взрослые!                                                                                                                                     Не оставляйте детей без присмотра!

       Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

      Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- выходить на водоемы;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда;

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

- приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;

-  измерять глубину реки или любого водоема;

- ходить по льдинам и кататься на них.

Будьте внимательны, и тогда ваши дети будут здоровы!

 

Пожарная безопасность на дачном участке.

 

     Не за горами открытие дачного сезона. Постепенно жители города начинают выезжать на свои дачные участки и приводить их в порядок.

     Сжигают траву, пуская палы, оставляют мусор вдоль дорог, тем самым нарушая правила пожарной безопасности. Ведь по статистике немалая доля пожаров в весенне-летний период приходится именно на загорание дачных домиков.

     Напоминаем владельцам дач и садоводческих участков о правилах пожарной безопасности.

- своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора; для этого оборудуйте специальное место, удаленное от зданий и построек. Не допускайте разведения открытого огня на участке и соблюдайте осторожность при курении;

- не нарушайте правила топки печей, не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие горючие жидкости; не сушите на печах или возле них дрова и одежду;

- обеспечьте свободный проезд пожарной техники к строениям на дачном участке;

- при отдыхе на природе разводите костры только на специально оборудованных для этих целей площадках;

- по окончанию мероприятий тщательно залейте костер водой, не оставляя при этом тлеющих углей, при отсутствии воды засыпьте костер песком (землей);

- оборудуйте свои дачные домики первичными средствами пожаротушения.

Если все-таки на вашем участке произошел пожар, то немедленно сообщите о пожаре по телефону 112 и оповестите дачников близлежащих домов.

 

Будьте внимательными при обращении с огнем!

Интернет-приемная

Часы работы:
   24 часа в сутки
   7 дней в неделю

Прочитать ответы

Обратная связь

Ваше мнение имеет значение!

Отправьте нам свое мнение по поводу работы нашего сайта и мы обязательно его рассмотрим.

© Государственное бюджетное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения" Максатихинского района (тел. 8-48253-21655)